Gruppo di lavoro vitelli e rimonta -

Il vitello: da puro costo a investimento per il futuro

I vitelli rappresentano il futuro produttivo per la stalla di vacche da latte: si investe sulla rimonta per avere vacche performanti per le lattazioni future. L’alimentazione della rimonta è il maggior costo durante lo sviluppo dei vitelli nelle aziende lattifere. Preso atto di questo, come possiamo ottimizzare questo sistema per poter ottenere in futuro manze e vacche performanti?

Il vitello: da puro costo a investimento per il futuro

Gruppo di lavoro vitelli e rimonta

Articolo a cura del gruppo di lavoro Ferrero Expert vitelli e rimonta
I comportamenti rilevabili in condizioni di stress da caldo sono: maggiore frequenza cardio-respiratoria e di abbeverata, diminuzione dell’ingestione di sostanza secca, aumento della temperatura corporea, diminuzione della ruminazione e in generale dell’attività metabolica. Il tutto porta ad una diminuzione delle performance produttive e riproduttive degli animali. Gli effetti dello stress da caldo condizionano anche il comportamento: gli animali rimangono maggiormente in piedi e, senza un adeguato periodo di riposo, aumenta l’incidenza delle possibili patologie podali. Le zoppie sono un grande problema per i mesi autunnali e le cause provengono spesso da una cattiva gestione della mandria durante i mesi più caldi. Lo stress da caldo provoca effetti negativi dal punto di vista produttivo, sanitario (immunodepressione, maggiore suscettibilità ad alcune patologie e varie disfunzioni metaboliche) e riproduttivo (aumento calori silenti, diminuzione del CR e aumento dell’intervallo inter-parto).
Gli effetti negativi dello stress da caldo non svaniscono automaticamente nel momento in cui scompaiono le cause del disagio, ma possono perdurare per tempi più o meno lunghi. È quindi fondamentale prevenire la situazione, lavorando sui fattori che possono limitare lo stress dell’animale.
Tale situazione si esprime in una limitata perdita economica per la metà degli allevamenti studiati ed in una più considerevole per la restante parte.
È fondamentale quindi prendere attentamente in considerazione il tema della qualità del latte per ciò che concerne la carica cellulare e conseguentemente il metodico controllo e la prevenzione delle mastiti.

Consigli Pratici:

La gestione del raffrescamento, dell’acqua e dell’ombreggiamento è strategica per mantenere le vacche in una zona di confort termico; associando queste procedure ad una corretta gestione alimentare si ottengono buoni risultati nel mantenere l’omeotermia delle vacche.
La Ferrero Mangimi, grazie al suo staff tecnico capace di formulare razioni adatte ad affrontare le necessità metaboliche dovute allo stress da caldo e all’utilizzo di prodotti specifici, è un partner affidabile in questa situazione.

Prodotti appositamente formulati come ANTICALOR, che possono essere somministrati tal quale in razione o aggiunti alle preparazioni mangimistiche, aiutano a contrastare gli effetti dello stress da caldo sulla mandria.

Grazie alla sua specifica formulazione, ANTICALOR mantiene costante l'ingestione di sostanza secca durante il periodo estivo; mantiene inalterato l’equilibrio energetico e proteico della razione; contribuisce alla prevenzione dei fenomeni di sub-acidosi; contribuisce a ristabilire il corretto equilibrio salino reidratando gli animali; contiene precursori dei grassi adatti a fornire energia con basso dispendio metabolico; contiene additivi (derivati di piante officinali, nutraceutici) con spiccata azione termoregolatrice.

Se vuoi maggiori informazioni chiedi di essere contattato dal nostro servizio tecnico.

Vuoi essere supportato da un nostro tecnico per migliorare il benessere delle tue vacche da latte?