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Stress Da Caldo
L’inizio dell’estate, delle alte temperature e l’aumento dell’umidità, porta a galla uno dei maggiori problemi che gli allevatori di bovine da latte si trovano ad affrontare: lo stress da caldo. È importante sottolineare che l’animale soffre di più il caldo rispetto al freddo, e se lo stress termico è prolungato o supera i limiti critici, compromette la capacità di termoregolazione della vacca, causando gravi ripercussioni sull’organismo. Lo strumento per definire i livelli dello stress da caldo è il THI, l’indice di temperatura e umidità. Il THI è una combinazione di temperatura dell’aria e umidità relativa che consente di determinare un indicatore di stress termo-igrometrico della bovina. Il livello sopra il quale si comincia a parlare di stress da caldo è pari a 72 sulla scala del THI. Quando il THI raggiunge valori di 78 si parla di zona di allerta, sopra gli 84 diventa invece una vera e propria emergenza.
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Gli effetti negativi dello stress da caldo non svaniscono automaticamente nel momento in cui scompaiono le cause del disagio, ma possono perdurare per tempi più o meno lunghi. È quindi fondamentale prevenire la situazione, lavorando sui fattori che possono limitare lo stress dell’animale.
È fondamentale quindi prendere attentamente in considerazione il tema della qualità del latte per ciò che concerne la carica cellulare e conseguentemente il metodico controllo e la prevenzione delle mastiti.
Consigli Pratici:
La gestione del raffrescamento, dell’acqua e dell’ombreggiamento è strategica per mantenere le vacche in una zona di confort termico; associando queste procedure ad una corretta gestione alimentare si ottengono buoni risultati nel mantenere l’omeotermia delle vacche.
La Ferrero Mangimi, grazie al suo staff tecnico capace di formulare razioni adatte ad affrontare le necessità metaboliche dovute allo stress da caldo e all’utilizzo di prodotti specifici, è un partner affidabile in questa situazione.
Prodotti appositamente formulati come ANTICALOR, che possono essere somministrati tal quale in razione o aggiunti alle preparazioni mangimistiche, aiutano a contrastare gli effetti dello stress da caldo sulla mandria.
Grazie alla sua specifica formulazione, ANTICALOR mantiene costante l'ingestione di sostanza secca durante il periodo estivo; mantiene inalterato l’equilibrio energetico e proteico della razione; contribuisce alla prevenzione dei fenomeni di sub-acidosi; contribuisce a ristabilire il corretto equilibrio salino reidratando gli animali; contiene precursori dei grassi adatti a fornire energia con basso dispendio metabolico; contiene additivi (derivati di piante officinali, nutraceutici) con spiccata azione termoregolatrice.
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